+7 (495) 642-96-35
Главная Что такое стевия

Что такое стевия

Stevia RebaudianaStevia Rebaudiana — небольшой кустарник, аборигенный для некоторых частей северо-восточного Парагвая и смежных областей Бразилии. Он произрастает на песчаной почве этой лежащей высоко над уровнем моря местности и может вырастать до высоты 80 см в стадии полной зрелости.

Хотя местные индейцы племени гуарани, кажется, используют листья этой травы в качестве подсластителя еще с доколумбовых времен, ученый-натуралист из Парагвая по имени Антонио Бертони впервые "открыл" ее в 1889 году.

Первоначально Бертони обозначил это растение как Eupatorium Rebaudianum Bertoni (родственное посконнику), но позже отнес его к роду Stevia (1905 г.). По оценке специалистов, имеется свыше 80 видов стевии, о которых известно, что они произрастают в диком виде в Северной Америке, и, возможно, двести дополнительных видов, аборигенных для Южной Америки. Из них только Stevia Rebaudiana и два других, теперь вымерших, вида имели, как оказалось, естественную сладость, которая является их отличительной чертой.

Секрет сладости стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут превышать обычный сахар по сладости по сладости в пределах от 100 до 300 раз. И, что самое замечательное, согласно мнению большинства экспертов, стевия не воздействует на метаболизм сахара в крови.

химическая формула стевиозидаМногочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание сахара, радионуклеидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, отмечены также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действия. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Ацетилсалициловая кислота, бутадион и другие противовоспалительные лекарства, принимаемые совместно со стевией, не оказывают повреждающего воздействия на стенки ЖКТ.    

Кроме того, выявлено положительное влияние стевиозида на деятельность печени и поджелудочной железы, на устранение аллергических диатезов у детей. Имеется наблюдение что употребление стевиозида снижает тягу к никотину и алкоголю.

Все эти свойства позволяют широко пропагандировать стевиозид как заменитель сахарозы в диетическом и медицинском питании. Употребление кондитерских изделий, напитков и других продуктов со сладкими гликозидами рекомендуется при нарушении углеводного обмена, приводящего к ожирению, атеросклерозу, панкреатитам, диабету. В последнем случае стевиозид оказался особенно ценным, так как его употребление диабетиками препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний и существенно снижает дозы инсулина. Имеются сообщения, что стевия способствует понижению кровяного давления, а также не снижает содержание сахара в крови, если он находится в норме.

Вышеперечисленные свойства позволяют широко пропагандировать стевию для использования вместо сахара и его искусственных заменителей в диетическом и медицинском питании. Производство и употребление продуктов питания со стевиазидом оценивается диетологами и фармакологами как шаг к оздоровлению нации путем профилактики диабета, ожирения и других болезней обмена веществ.